В России семейное образование становится очень популярным. Говорят, оно гораздо лучше школьного и дистанционного. Сегодня руководитель Школы «Индиго» Анна Скаковец расскажет о плюсах и минусах такого образования и почему в своей школе она открывает именно семейные классы.
«Семейное обучение. Плюсы и минусы у него, конечно же, есть. При этом то, что для одной семьи плюс, для другой может оказаться минусом. И наоборот» - сообщает А.Скаковец. – «Каждая семья индивидуальна, дети разные, родители отличаются, существенно разнятся и цели семейного образования. Для кого-то это — возможность получить более качественное образование, а для кого-то метод не сталкиваться с суровой реальностью».
Семейное образование – это объединенные классы с небольшим количеством учеников. Каждый из них числится в обычной школе, но получает только выборочные знания из школьной программы. Основу составляет индивидуальная программа образования. Детям, особенно начальной школы, комфортнее заниматься в небольшой группе сверстников, так учитель уделит им больше времени и внимания, они не затеряются «в толпе» и всегда будут полноценными участниками процесса.
«Из безусловных плюсов – это подходящая именно вашему ребенку траектория обучения» - продолжает руководитель Анна Саковец. – «Сюда я отношу выбор учебной программы, учебников, методик преподавания и темпов освоения учебного материала. Можно выбрать то, что будет ребенку интересно, а значит, с большей долей вероятности, будет им усвоено хорошо и надолго. Еще один неоспоримый плюс – это достаточное время на посещение различных кружков и секций. Обычно школа довлеет. Если ребенок ходит в школу, то от части кружков, скорее всего, придется отказаться, даже не в силу отсутствия средств, а в силу отсутствия времени, что очень жалко.
В семейном образовании значительно экономится время на учебу. Да, дома мы занимаемся по 3-5 часов ежедневно, иногда и больше. Но это меньше, чем длительность рабочего дня в школе. Из-за меньшего количества учеников в классе материал усваивается быстрее, а значит, высвобождается дополнительное время, его остается достаточно для кружков, секций, игр и прогулок. Духовная близость с ребенком. Школа становится барьером между родителями и детьми. Родителей не пускают в школу, не информируют о том, что там происходит, постоянно снижается авторитет родителей. Это отдаляет детей от родителей и приводит к конфликтам в семье.
Минусы в системе семейного образования также есть. Как и в обычной школе один из родителей должен иметь достаточно времени, чтобы контролировать процесс обучения ребенка. Кроме того есть много соблазнов: подольше поспать, отложить уроки на завтра (и не раз), взять более легкую программу, проигнорировать аттестации — всё, чтобы облегчить себе жизнь. Природная лень присуща даже трудоголикам. Об этом необходимо помнить, не поддаваться на провокации и чётко следовать распорядку дня, выполняя поставленные задачи. Еще одни момент, который пугает родителей – это необходимость аттестаций и строгого соблюдения сроков, хотя все это присутствует и в обычной школе.
На мой взгляд, более серьезная проблема - непонимание близких людей. Знакомые и родственники могут принять решение отдать ребенка в семейный класс «в штыки», ведь всё новое по их мнению может быть опасным и неизведанным. Скорее всего, они не будут стремиться вас поддержать, пугая пресловутой социализацией и тем, что ребенок вырастет «дикарем», но это не так, ведь в семейной школе также есть классы, просто не такие огромные. Для кого-то минусом будет то, что придется перестраивать семейные отношения, привычки и правила. Ребенок теперь дома и ему нужно дать не только знания, но и бытовые навыки, возможность общения с друзьями и развитие способностей. Поначалу это сложно сочетается. Отсутствие льгот -для некоторых серьезный препон на пути к семейным классам. «Не школьник» не имеет права пользоваться льготами, доступными школьникам (льготный проезд, вход в музеи и т.п.)
Чтобы разбить тревоги и стереотипы я расскажу вам, что есть на самом деле семейная школа. Её смысл в том, что ребенок официально зачислен в государственную школу, там лежат его документы, но мы пишем заявление, что переводим ребенка на семейную форму обучения и далее сами его обучаем. Кто-то из родителей обучает на дому, а кто-то собирает такой же коллектив родителей-единомышленников и нанимают педагогов, организовав семейный класс. И здесь все минусы, которые возникают в семейном обучении, уменьшаются, судите сами.
Теперь родители имеют достаточно времени, потому что водят ребёнка в тот же класс, но с меньшим количеством учеников, а их у нас не больше 9 человек. Отпадают соблазны: больше поспать или отложить уроки. Вы будете водить ребёнка в школу, но только в частную и не к 8.00, а к 9.00 часоам, уже минус один стресс раннего подъема. Что касается «домашек», то они, конечно, будут, никто не отменит выработку самостоятельности у ребёнка, но вот на выходные домашние работы полностью у нас отменяются, дабы ребёнок проводил время с мамой и папой.
Прикрепление для аттестации к школе у нас будет, мы придумали две сессии, где ребёнок без стресса пройдет все требуемые предметы и выданная справка будет котироваться по всей России. А что касается непонимания родственников, то здесь предпочтительнее не вступать в перепалку, доказывая свою правоту, даже если вы 100 раз правы. Вот что я всегда говорю по этому поводу: "Время покажет и расставит всё на свои места, но я попробую всё равно и научусь на своих ошибках!" А когда время действительно показывает результат то, как правило, родственники замолкают и соглашаются с вами, пусть и не выставляют это на показ. Да и жить за вашего ребёнка никто из родственников не будет.
Кроме того, не надо перестраивать семейные отношения, так как ребёнок общается в обычном социуме, заводит друзей и единомышленников, и поверьте, будет это 30 человек или 9, ребёнку без разницы, он все равно будет получать необходимое ему общение, но утомления как такового от большого количества сверстников не будет. По поводу развития способностей, то они идут параллельно с социализацией и будут развиваться, ведь наша программа рассчитана на много дополнительных курсов и полноценное интеллектуальное развитие. Иначе попросту не было бы смысла устраивать семейные классы, всё-таки на первом плане стоит результат, но именно от нашей программы, а не от ФГОСовской, хотя и она будет присутствовать, ведь аттестацию никто не отменит. А по поводу льгот я скажу так. Задумайтесь, как часто вы ездите бесплатно в маршрутках или ходите в музей по скидке?
В любом случае, все индивидуально и каждый решает сам, как ему жить, во что верить и чему учиться».
поделиться с друзьями