Такое мнение выразил президент «Мираторга» Виктор Линник. По его словам, квоты необходимо сократить примерно в три или четыре раза.
В данном случае я вполне согласен с таким мнением. Действительно квоты на иностранную рабочую силу надо снижать. А зарплаты на рабочие профессии нужно повышать.
И тогда никакого трудового коллапса не произойдет. Потому что в этом случае эффективными менеджерами будут считаться не те, кто умеет только выжимать соки и заставлять людей пахать по 2-3 смены подряд бесплатно, а те, кто сумеет правильно организовать работу больших коллективов.
На рубеже 19-20 веков работа дворника была чрезвычайно престижна. Брали на эту работу очень разборчиво, в основном отставных военнослужащих. И относились к ним с уважением и наниматели, и жильцы.
Репутацию работы дворником испортили как раз в постсоветское время, когда перестали брать на эту работу своих, а стали завозить готовых работать за гроши. Это недавнее поветрие, которые может быть исправлено.
Кстати, замечу, в доме, где я родился и жил много лет, к дворнику, а это была женщина, никакого пренебрежения во дворе не было. А уж социальное явление «Поколение дворников и сторожей», которое мы наблюдали в 70-80 годы, касалось по большей части образованных и очень активных, которые шли в дворники, сторожа, истопники, как, например, Виктор Цой. Для того, чтобы иметь побольше времени и выражать свое мнение, не влияя на сослуживцев и не подставляя их под удар. Так что все поддается реорганизации и реморализации.
Фото Федеральное Агентство Новостей
поделиться с друзьями