Искусственный интеллект теперь в образовании. Использовать или нет?

Инновации искусственного интеллекта уже давно стали влиять на сферы, далёкие от мира технологий. Даже консервативная образовательная отрасль уже широко применяет системы искусственного интеллекта, пусть и во многом благодаря пандемии. Потому вопрос использования ИИ в обучении уже почти не обсуждается – люди пришли к этому и сейчас думают лишь над тем, где его лучше применить.

Искусственный интеллект (ИИ) как инструмент обучения в последние годы стал популярной темой обсуждения в образовательных технологиях, и ожидается, что в 2021 году он останется одним из главных приоритетов для перспективных школ и преподавателей. Эксперты в области образования полагают, что использование ИИ в классах увеличится более чем на 47% в следующие два года.

У использования ИИ в обучении много преимуществ. Искусственный интеллект дает возможность максимально приблизиться к индивидуальному подходу в обучении. Как же это выглядит на практике? Например, преподаватели используют новое программное обеспечение для мониторинга контента, чтобы автоматизировать процесс отслеживания и блокировки потенциально “опасных” для детей поисковых запросов в интернете. А в Нью-Джерси начальная школа Слэквуда прибегает к помощи “ассистента преподавателя”, работающего на основе искусственного интеллекта, под названием Happy Numbers. Эта программа определяет, с чем именно учащиеся не справляются при выполнении контрольных работ по математике, и составляет план индивидуальной помощи.

Сегодня мы представим еще 7 возможностей, которые можно уже сейчас успешно внедрять в образование:
1. Адаптивное обучение

Это самая многообещающая возможность применения ИИ в образовании. Он поможет отслеживать индивидуальный прогресс каждого студента. Усвоил тему — пора писать контрольную работу, знания оставляют желать лучшего — система оповещает учителя о трудностях в понимании материала. ИИ также может использоваться в интеллектуальных системах обучения.

2. Персонализированное обучение

Персонализированное обучение — широкий спектр образовательных программ, в которых методика и темп обучения зависят от потребностей каждого ученика, его особых интересов и предпочтений. ИИ адаптирует образовательный процесс к индивидуальной скорости обучения каждого студента и предлагает задания возрастающей сложности. Такой подход позволяет каждому выбрать комфортный режим: можно учиться как в быстром, так и медленном темпе.

3. Автоматическое оценивание

Система автоматического оценивания на основе искусственного интеллекта использует компьютерные программы, имитирующие поведение учителей при проверке домашних заданий. Она может оценить знания студента, проанализировать ответы, предоставить индивидуальную обратную связь и создать обучающий план с учётом индивидуальных особенностей.

4. Интервальное обучение

Эта образовательная методика с использованием технологий позволяет эффективно закреплять пройденный материал. Польские инженеры создали приложение, которое отслеживает, что именно и когда изучает студент. При помощи ИИ приложение определяет, когда студент может забыть новую информацию и рекомендует её повторить. Получить устойчивые знания можно через несколько подходов.

5. Оценка преподавателя студентами

Учебные заведения обращают внимание на отношение учеников к учителям и проводят анкетирование. Несмотря на то что бумажные опросники теперь заменили на цифровые, сам процесс обратной связи мало изменился. Однако его пора пересмотреть, потому что студенческие отзывы — важный источник информации. Искусственный интеллект предлагает несколько интересных возможностей для оптимизации этого процесса: • Чат-боты могут собирать информацию, используя диалоговый интерфейс, имитирующий настоящее интервью. Такой процесс не потребует от студента особых усилий. • Беседы можно адаптировать под характер студента и видоизменять в зависимости от его ответов. • Чат-боты могут фильтровать грубые комментарии и личные оскорбления, которые иногда встречаются в формах обратной связи.

6. Умные кампусы

Умный кампус отвечает на любые запросы студентов, которые — связаны с учёбой и жизнью в студенческом городке: как найти лекционную аудиторию, зарегистрироваться на выбранный курс, получить задания, найти свободное место на парковке или связаться с профессором. Smart-кампус уже есть в западноавстралийском университете (UWA). Он работает на Watson, суперкомпьютерной системе, созданной в IBM.

7. Контроль экзаменационного процесса

Дистанционное обучение — флагман современного образования. А дистанционные экзамены — его обязательная составляющая. Однако при администрировании такого экзамена возникает серьёзная проблема: как избежать списывания. Контролирующие системы на основе искусственного интеллекта могут установить, сдаёт ли человек тест самостоятельно, и исключить обман.

поделиться с друзьями